冷静的鱿鱼须

cp通吃,太太们都是好文明

【存脑洞】06

想想还是把那个梦写出来吧。
莫名其妙流落到了一个很封闭的国家。地上的部分十分简陋,布满了监视。车行的马路全部是在地下,通过除了步行之外的方式回到地上的话,要经过申请和重重关卡审核,甚至到贿赂警卫的地步。
卫生间在地下部分,是没有性别之分和隔断的,这是为了让人习惯“被窥视的感觉”。

“我”在卫生间的角落正因为迷失在这个奇怪国家迷茫的时候,一个小女孩从祖母手中挣脱,到了“我”的面前。
她告诉“我”,“我”这样的很危险的。
不能拥有充满希望的眼神,而要充满了麻木,这样才不会被过往的警卫当做可疑之人盘问。来自外国的人很有可能被当做间谍审讯,所以要掩盖自己的不同之处。
“比如你的衣服,上面还有蕾丝作为装饰,这样是不可以的,要把蕾丝拆掉衣服弄灰,而且还有点厚,翻过来穿比较安全。”
但“我”对人为损坏衣服还是有点接受障碍,于是小女孩从祖母那里取过一件衣服与我交换,被洗的发白甚至有点薄,但还算整洁。
“如果你不知道应该去哪里的话,就到地面,装作没有工作没有归所的流浪汉,沿着铁路行走,记得避开有警卫的地方,他们心情好的时候不会主动找流浪汉的麻烦。”

“我”走了很久甚至避过了几次危险,从另一个流浪汉那里得到了出去的线索。
“这个国家是不允许人们出境的。想出去的话去某一个特定的地方偷取一种矿石,用它把自己固定在火车顶部,工人一般很懈怠,不会检查那里。火车通往邻国,从那里接受物资。务必要避过邻国的盘查进入另一个国家,因为邻国会把你遣送回去。”
那个地方正好是“我”最初出现的地方,于是我在寻找矿石的同时也想见见那个帮助过我的小女孩,后来从周围居民的嘴里听说他们全家被处死了,因为“一件不合适的衣服”。

最后终于逃到了安全的地方,接受了审核,成为了难民,和公民一起接受基础教育。

去插班的第一堂课正好是考试,内容是种花。
“我们会给你每个人发相同的花盆和种子,你们只要按照标准的操作种下它们,教师会收走这些成果,统一浇水施肥,按照最终的生长情况给你们评分。”

……然后我就醒了……

评论